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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  02/05/2012
Data da última atualização:  24/06/2016
Autoria:  MORENO, G. M. B.; BUZZULINI, C.; BORBA, H.; COSTA, A. J. da; DOURADO, J. F. B.
Título:  Efeito do genótipo e do teor de proteína da dieta sobre a qualidade da carne de cordeiros.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, n. 3, p. 630-640, jul./set. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - O objetivo com este trabalho foi avaliar a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês e Dorper x Santa Inês, alimentados com 12 ou 20% de proteína bruta (PB) na dieta. Foram utilizados 24 animais, com peso corporal inicial de 17 ± 1,82kg, confinados individualmente, alimentados com 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, abatidos aos 35kg de peso corporal. Após o resfriamento das carcaças, retirou-se uma amostra do músculo Longissimus dorsi para determinação da composição química e das características qualitativas da carne. Não houve efeito para umidade (71,74%), proteína (21,43%) e minerais (1,08%), entretanto, cordeiros Santa Inês apresentaram maior teor de gordura na carne em relação aos cruzados Dorper x Santa Inês e quando alimentados com 20% de PB (4,43%). O genótipo e o teor de PB da dieta não influenciaram o pH (5,65), colesterol (28,28mg/100g de carne), atividade de água (1,002), cor (L*: 41,20; a*: 15,62; b*: 5,09), perdas de peso por cozimento (35,98%), força de cisalhamento (1,10 kgf/cm2) e capacidade de retenção de água da carne (60,18%). Cordeiros cruzados Dorper x Santa Inês apresentaram uma carne com menor teor de gordura, quando alimentados com 12 e 20% de proteína na dieta, e pode constituir uma ferramenta de marketing para promover a carne de animais oriundos deste cruzamento. Os teores de proteína avaliados não alteraram as características qualitativas da carne de cordeiros, podendo-se utilizar o menor teor (12%), com o objetivo de formular... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne ovina; Maciez; Raça Dorper; Raça Santa Inês.
Thesagro:  Carne; Composição química; Cordeiro; Ovino; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC25528 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBOAVENTURA NETO, O.; MORENO, G. M. B.; SOUZA, S. F. de; CANNAS, A. Effects of essential oils on dry matter intake and the milk production and composition in lactating ruminants: a review. Ciência Veterinária nos Trópicos, Recife, v. 19, p. 49-57, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMORENO, G. M. B.; BORBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, G. A.; SOUZA, R. A.; BOAVENTURA NETO, O. Rendimentos e cortes comerciais da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de feno de erva-sal e concentrado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMORENO, G. M. B.; BORBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; SOUZA, R. A.; SANTOS, G. A.; BOAVENTURA NETO, O. Não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de feno de erva-sal e concentrado. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMORENO, G. M. B.; BORBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; SOUZA, R. A.; BELEM, K. J.; BUZANSKAS, M. E.; VOLTOLINI, T. V.; MORAES, S. A. de. Consumo de nutrientes de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia L.) e concentrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 13.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 7.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 17.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 23.; SIMPÓSIO ALAGOANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 2., 2011, Macéio. Inovação tecnológica e mercado consumidor: anais. Maceió : UFAL: ABZ, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMORENO, G. M. B.; BORBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, K. H. do N.; COSTA, S. A. P.; BELEM, K. V. J. Desempenho de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de feno de erva-sal e concentrado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBORBA, H.; COSTA, T. I. R.; MORENO, G. M. B.; ARAUJO, G. G. L. de; LIMA, F. B. F. de; BARBOSA, J. C.; SOUZA, P. A. de. Perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros alimentados com diferentes níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia). Maceió: UFAL: ABZ, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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7.Imagem marcado/desmarcadoMORENO, G. M. B.; BORBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; SANTOS, G. A.; COSTA, T. I. R.; BOAVENTURA NETO, O.; BUZANSKAS, M. E. Medidas do músculo Longissimus lumborum e espessura de gordura da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de feno de erva-sal (Atriplex nummularia L.) e concentrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 13.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 7.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 17.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 23.; SIMPÓSIO ALAGOANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 2., 2011, Macéio. Inovação tecnológica e mercado consumidor: anais. Maceió : UFAL: ABZ, 2011. 1 CD-ROM. Zootec 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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8.Imagem marcado/desmarcadoALVARENGA, T. I. R. C.; BORBA, H.; MORENO, G. M. B.; ARAUJO, G. G. L. de; MELLO, J. L. M. de; DOURADO, R. de C.; BARBOSA, J. C.; SOUZA, P. A. de. Quality of aged shoulder from lambs fed with different oldman saltbush hay levels (Atriplex nummularia). Ciência Rural, v. 44, n. 12, p. 2252-2257, dez, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMORENO, G. M. B.; BORBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; SOUZA, R. A.; SILVA SOBRINHO, A. G. da; BUZANSKAS, M. E.; LIMA JUNIOR, D. M. de; ALVARENGA, T. I. R. C. Rendimentos de carcaça, cortes comerciais e não-componentes da carcaça de cordeiros Santa Inês alimentados com feno de erva-sal e concentrado. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 1, p. 192-205 jan./mar. 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. A.; VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; MORAES, S. A. de; MISTURA, C.; BELÉM, K. V. J.; MORENO, G. M. B. Consumo, digestibilidade aparente de nutrientes e balanços de nitrogênio e hídrico de ovinos alimentados com silagens de cultivares de capim-búfel. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 65, n. 2, p. 526-536, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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11.Imagem marcado/desmarcadoMORENO, G. M. B.; BORBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; CIRNE, L. G. A.; BOAVENTURA NETO, O.; MORAES, S. A. de; CARVALHO, G. G. P. de; LIMA JÚNIOR, D. M. de; PINA, D. dos S. Feeding behavior of lambs fed diets containing old man saltbush hay. Revista Colombiana de Ciências Pecuárias, v. 34, n. 4, p. 267-277, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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12.Imagem marcado/desmarcadoMORENO, G. M. B.; BORBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; MORAES, S. A. de; SILVA SOBRINHO, A. G. da; BOAVENTURA NETO, O.; LIMA JUNIOR, D. M. de; CIRNE, L. G. A; BUZANSKAS, M. E. Digestibility and performance of lambs fed diets containing old man saltbush hay. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 1, p. 455-466, jan./fev. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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13.Imagem marcado/desmarcadoMORENO, G. M. B.; BIRBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; SAÑUDO, C.; SILVA SOBRINHO, A. G.; BUZANSKAS, M. E.; LIMA JÚNIOR, D. M.; ALMEIDA, V. V. S. de; BOAVENTURA NETO, O. Meat quality of lambs fed different saltbush hay (Atriplex nummularia) levels. Italian Journal of Animal Science, V. 14, n. 2, p. 251-259, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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